Обратная связь
Строим качественно
Дарим баню

Утепление каркасного дома

Какой использовать утеплитель для стен каркасного дома, если Вы решили сделать утепление стен каркасного дома и утепление пола каркасного дома? Такой вопрос задают себе большинство владельцев каркасных домов.

Технология возведения каркасных домов в последнее время стала очень популярным видом постройки дома. Хотя сама технология известна более пяти веков ранее, сейчас она как некогда актуальна из-за развития новых строительных способов возведения жилья.

 Модульно-каркасный дом — это высокотехнологичное строение, в котором для внутреннего наполнения применяют утеплитель для стен каркасного дома. Правильное утепление пола каркасного дома и утепление стен каркасного дома — вот главные задачи, которые необходимо решить для постройки отменного по качеству и комфорту жилья.

uteplenie-karkasnogo-domaОтличительной чертой каркасных домов является, то что в своей основе он имеет каркас из металлопрофиля или древесины (бруса плотных пород деревьев). Заполнение каркаса производится с помощью, так называемых, сэндвич-панелей, которые, в свою очередь, имеют многослойную структуру.

Любой дом имеет стены, пол и крышу. И для процесса утепления каждого вышеупомянутого отдельного элемента жилья используют разные органические и синтетические материалы.

Давайте же определимся, какой использовать утеплитель для стен каркасного дома, а какой для пола или крыши, если возникло желание и решение постройки собственного дома или покупки «недостроя».

Но сначала надо рассмотреть ближе строение самой сэндвич-панели, например, для стены. Она состоит из таких слоёв:

  • внешний отделочный материал;
  • ориентированно-стружечная плита (OSB);
  • ветрозащитная мембрана;
  • деревянный или металлический каркас с утеплителем;
  • влагозащитный материал;
  • внутренняя OSB;
  • внутренний отделочный материал.

Наше основное внимание концентрируем на изучении утеплителя каркаса. Он должен отвечать нескольким требованиям:

  • мало бюджетного материала;
  • вес материала;
  • долговечность эксплуатации;
  • экологичность;
  • устойчивость к разным климатическим режимам;
  • лёгкость в укладке;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства
  • объёмность.

В принципе со всеми свойствами более или менее всё понятно кроме последнего.

 

Чтобы разобраться с понятием «объёмности» материала необходимо мысленно «вернуться» на урок физики в школу. Вспоминаем, как учительница нам рассказывала, про то почему нас греет шуба. Эта одежда не имеет как таковых нагревательных элементов. И всё же она греет наше тело. Дело здесь в обычном низком уровне теплопроводности материала: между ворсинок шубы остаются частички воздуха, которые сводят к минимуму перемещение потоков воздуха между внешней и внутренней средой. Эта «воздушность материала» в значительной мере и влияет на теплопроводные свойства материала. Так и в определении утеплителя – он должен обладать между ворсистой «воздушностью».

uteplenie-karkasnogo-doma-001

С развитием новых методик в постройке жилых и не жилых помещений на смену утратившим популярность видам утеплителя (тирса, камыш, сено, глина, саман) пришли новые изолирующие органические и синтетические материалы.

Сегодня утеплитель для стен каркасного дома используют самый разный:

  • всевозможные ваты;
  • пенопласты и пенополиуретаны (распылители).

 

Выделяют ватный утеплитель разных видов: минеральный и целлюлозный.

Минеральная вата, в свою очередь, делится на такие типы:

  • стеклянный утеплитель;
  • шлаковый утеплитель;
  • каменный утеплитель.

 

Стекловата изготавливается из расплавки стеклообразующего расплава кварцевого песка (отходы стекольного производства). Имеет великолепные вибростойкие характеристики, повышенную упругость и прочность за счёт отсутствия не волокнистых вкраплений. Но из-за повышенной ломкости волокон негативно влияет на кожный покров человек, поэтому работать с ватой необходимо исключительно в специальной одежде и перчатках. Изготавливается в виде матов, плит и рулонов. Применяется для облицовки неправильной формы конструкций, узлов трубопроводов высокой температуры, чердачных помещений каркасных домов.

Шлаковая вата — расплав доменного шлака. Обладает слабым термическим порогом (при 300 °C плавиться), небольшой теплопроводностью. В каркасном строительстве используется очень редко.

И наконец, основной вид минеральной ваты: каменная — изготовленная из расплавов базальтовых пород, имеет отличные показатели тепло- и звукоизоляции. В зависимости от основы материала, температура плавления лежит в диапазоне от 400 до 1000 °C. Из-за своих характеристик имеет обширную область применения:

  • утепление стен каркасного дома (вертикальные и наклонные конструкции — основной слой);
  • утепление пола каркасного дома (горизонтальные конструкции — нижний, верхний слой);
  • утепление каркасов промышленных помещений;
  • теплоизолирующий материал корпусов современных бань, саун и т. д.

Важно помнить, что при использовании минеральной ваты обязательно необходимо применять паро-мембраны и влагозащитные плёнки. Особенностью ваты является также простота в обработке: для резки понадобится только пила с мелким зубом. Запрещено трамбовать и сжимать эту вату. Это может привести к разрушению структуры ваты и потери «объёмности».

В последнее время, как утеплитель для стен каркасного дома, стали применять натуральную вату. «Эковата» – волокнистый изоматериал, который состоит из отходов макулатуры и борной кислоты или буры.

В отличие от минеральной ваты, её рекомендуется «взбить» перед установкой. Плотность закладки эковаты зависит от её утрамбованного уровня в стенках каркаса.

 Существует два способа укладки натуральной ваты: сухой и мокрый. «Сухой» метод характеризуется простотой в применении (достаточно просто высыпать содержимое мешка с ватой), но негативной усадкой ваты. «Влажный» способ требует наличия дополнительного оборудования для распыления и навыков, но обеспечит долговечность (20-25 лет) и практически отсутствие усадки изолирующего материала.

Переходим к следующему виду утеплителей – пенопласты и пенополиуретаны.

 Пенопласт — газонаполненные ячеисто-вспененные пластмассы. Отсутствие движения потоков газа в капсуле обеспечивает идеальные тепло- и шумопоглощающие свойства.

Этот материал имеет ряд отличительных черт:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • лёгкий материал;
  • для его использования, как утеплителя, не нужно применять мембраны и плёнки;
  • влагоустойчивое и дешёвое вещество.

Качественное утепление стен каркасного дома можно поручить пенопласту, но учтите, что это не совсем «экологичный» материал, который выделяет токсические вещества при воздействии на него высоких температур.

Другое дело пенополиуретан — газонаполненный пластмассовый материал, результат химической реакции полиола и полиизоцианата. Нашёл широкое применение в разнообразных сферах человеческой деятельности. Используется как материал для игрушек, мебели, красок, хладо-, гидро-, звуко- и теплоизоляторов.

В строительстве каркасных домов применяется в виде теплоизолятора кровель, чердаков. Исполняет функции гидроизолятора для утепления фундаментов и цокольных этажей. Главная его особенность — утепление пола каркасного дома можно выполнить используя его универсальные свойства.

Но ввиду своей стоимости и распылительного способа укладки, ещё не «обрёл» своё законное место как утеплитель для стен каркасного дома.

Все эти изолирующие материалы на рынке представлены такими известными торговыми марками, как Isover, KNAUF Insulation, ROCKWOOL, IZOVAT, PAROC, URSA, DANKO BAZALT, Термолайф, ТехноНИКОЛЬ, Минмат Ревербери и т.п.

Почему именно мы!
Опрос:

Когда вы собираетесь строить свой дом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Каркасные дома в кредит
Каркасные дома в кредит
Погода в Ярославле
Яндекс.Погода