Обратная связь
Дарим баню
Строим качественно

Дом под ключ — Канадские каркасные дома

Дом под ключ
На сегодняшний день строительство каркасных домов по так называемой канадской технологии – один из наиболее перспективных видов бизнеса в России. Это неудивительно – жилищная проблема в стране пока все еще актуальна, и сборно-каркасное строительство домов вполне способно ее решить.
Именно так и произошло в свое время в Канаде – после Второй Мировой войны в этой стране было очень плохо с жильем. Строительство по каркасной технологии, при которой возведение домов под ключ уже в то время занимало всего несколько недель, не только раз и навсегда решило жилищную проблему канадцев, но и здорово снизило уровень безработицы в стране! Кстати, «канадскими» такие сооружения стали называться именно с тех пор, хотя возраст самой технологии каркасного строительства исчисляется тысячелетиями…
Попытки застроить страну «канадскими» домами предпринималась еще во времена СССР, в 60-х годах прошлого века, но ключ к успеху в этой технологии – использование качественного и недорогого утеплителя. В Советском Союзе такого просто не было, и страна стала застраиваться «хрущевками», не слишком долговечными и уютными, но весьма дешевыми в строительстве.
Некоторые преимущества сооружений, возводимых по каркасной технологии, вполне очевидны: недостижимая при других способах скорость, с которой строится дом под ключ – с момента выбора участка и до сдачи в эксплуатацию полностью готового жилья, малый вес готового здания и, соответственно, минимальные требования к прочности фундамента, красота внешнего вида… Другие достоинства канадских домов не столь очевидны, но не менее приятны: при соблюдении технологии строительства здания ветро- и сейсмоустойчивы, они экологически безвредны и очень теплые.
Еще один немаловажный (а для многих – и самый главный!) плюс канадских каркасных домов – их дешевизна. Конечная стоимость строения зависит, естественно, от качества внутренней отделки и наличия внутри инженерных коммуникаций, но, в любом случае, каркасный дом под ключ стоит в разы дешевле такого же, но каменного. При этом срок «жизни» столь разного по стоимости жилья практически одинаков – порядка ста лет!
Каркасная технология позволяет создавать одинаково прочные дома с абсолютно любой внутренней планировкой и внешним видом, с балконами или без. Для отделочных работ могут использоваться все известные материалы – в зависимости от желания и бюджета заказчика. Построенный под ключ каркасный дом может обогреваться каким угодно отоплением – от централизованной системы с газовым котлом до камина или дровяной печи…
При строительстве здания по каркасной технологии на месте, выбранном для возведения дома, сперва устраивается фундамент, соответствующий выбранному проекту. Затем на этом основании из деревянных балок собирается непосредственно каркас здания.
Еще три-четыре десятилетия назад форма и размеры элементов каркаса определялись скорее эмпирически, нежели точными расчетами. Сегодня все нудные математические вычисления переложены на плечи компьютеров. Для сборки каркаса, в зависимости от сложности его конструкции, могут использоваться не только деревянные, но и металлические элементы. В результате «скелет» готового, уже собранного под ключ дома получается не просто крепким — он способен выдержать землетрясение силой более семи баллов по Рихтеру. Кстати, устоявшие при стихийном бедствии на Фукусиме дома – именно «канадские»!
Когда чем-то напоминающий кристаллическую решетку каркас готов, этот «скелет» начинает «обрастать плотью» — начинается обшивка стен. Для обшивки наружных стен обычно используются плиты OSB – прессованная натуральная деревянная щепа, смешанная со смолами. Обращенная внутрь каркаса сторона плиты защищается слоем пароизоляции, предотвращающей от загнивания. Внешняя стена, при необходимости, может дополнительно утепляться, базальтовым волокном, например.
Внутренние стены получаются путем прикрепления к каркасу тех же плит OSB-3 либо гипсокартоновых листов. Это наиболее популярный материал, однако может использоваться и деревянная «вагонка», и пластиковые или МДФ-панели, и даже блок-хаус. Пространство, образовавшееся в каркасе между внутренней и внешней обшивкой, заполняется утеплителем – минеральной ватой или пенополистиролом.
Крыша каркасного дома, построенного под ключ, может делаться из любых современных материалов – мягкой или камышовой кровли, профлиста, металлочерепицы…
По соотношению стоимости и качества каркасный дом под ключ является безусловным лидером среди всех современных методов строительства жилья. Такой дом, кстати, не только идеальный способ решения жилищной проблемы без ипотечной кабалы – это еще и отличное вложение капитала: недвижимость, как известно, всегда в цене!

Почему именно мы!