Обратная связь
Дарим баню
Строим качественно

Основные преимущества каркасных сооружений

Каркасные домаКаркасники — технологии будущего

Современное строительство с применением технологий модульного или каркасного строительства исключает долгострои, затянувшиеся на долгие годы для промышленных сооружений и на месяцы – для частного застроек. Кроме того, для суровых климатических зон России эта универсальная технология среди всех передовых является наиболее подходящей. Каркасные дома, прежде всего – это высокая степень теплоизоляции, что для большинства природных зон нашей страны просто необходимо во время долгих холодных зим.

Каркасные деревянные дома пришли к нам из Европы, куда, в свою очередь, эту технологию завезли канадские инженеры. Сегодня большая часть севера Европы проживает именно в таких домах – теплых, недорогих и удобных. Для того чтобы удостовериться в явных преимуществах каркасников, следует оценить их по всем параметрам.
Строительство дома из дерева

Так как каркасное сооружение представляет собой, по сути, деревянное строение, то и их основные механические характеристики полностью совпадают с постройками из натурального массива дерева. Среди главнейших характеристик, высоко ценящихся в строительстве, выделяют:
• Высокую прочность материала и способность противостоять механическим воздействиям. Стены каркасных домов неподвержены воздействию ультрафиолета, сезонной перемены температур и выветриванию. На стены каркасников можно монтировать навесные конструкции и оборудование, а на внутренние перегородки – подвесную мебель (полки, зеркала, шкафы и прочее).
• Небольшую удельную массу конструкции – загородный дом из дерева не требует устройства массивных ленточных фундаментов, для них достаточно заложить недорогие свайные. Экономическая эффективность только на этом этапе строительства может составить 12-18%!
• Отсутствие усадки – стены не проседают даже в первый год эксплуатации, как это бывает с кладочными или бревенчатыми конструкциями. Это означает, что оштукатуривание и последующие работы по облицовке например керамической плиткой можно проводить непосредственно по окончанию строительства. Это же относится и к оклейке обоями, и к покраске стен, и к облицовке сайдингом или евровагонкой, а также другими отделочными материалами.
• Низкую теплопроводность материала – каркасные дома не требуют дополнительного утепления и установки дорогостоящих и громоздких систем отопления. Это приносит в процессе эксплуатации большую экономию на теплоэнергии. В отличие от бревенчатых домов, которые требуют законопачивания мест соединений и сопряжений элементов, в каркасных домах все детали и конструкции подогнаны по размеру, так что в швы и зазоры нужно просто уложить тонкий утеплитель при монтаже. Герметизация швов и сопряжений, как в случае с панельными или модульными сооружениями, совершенно не требуется.
• Каркасы отличаются от панельных конструкций большей степенью жесткости, так как в них намного меньше разрывов связей в обвязочных балках. Это, соответственно, позволяет больше нагружать несущие и самонесущие стены или, при одинаковых несущих нагрузках, выполнять каркасные стены значительно тоньше панельных. Строительство дома при этом только выигрывает в материалах.
• Сборная конструкция каркасов позволяет скрыть все инженерные коммуникационные линии и каналы внутрь стен. Это уже относится не к свойствам материала, а к свойствам конструкции, но суть при этом не меняется. В стенах могут проходить как слаботочные линии или электропроводка, охранные линии, сигнализация, вентиляция, так и трубы водоснабжения и даже канализация. Трубы подачи газа, к сожалению, прятать в стены еще не разрешили.
• Каркасники не требуют дополнительной внешней или внутренней отделки или подготовительных работ к оклейке, покраске, монтажу сайдинга и любого другого отделочного материала. Выравнивать по уровню каркасные стены также не нужно!
Каркасные деревянные дома: строительство за сезон

Каждый, кто собирается затеять частное строительство дома, опасается не успеть закончить его не только за один сезон, но даже за один год. Итогами долгостроя становятся: порча излишков или запасов стройматериалов, промерзание стен, их разрушение от проникающего воздействия влаги, особенно в период оттепелей и заморозков (так как защитные слои или отделочные материалы еще не смонтированы), «выхолаживание» здания, дополнительные затраты на поставку материалов в зимний и осенний периоды строительства, «плавающие» цены на строительные материалы и много другое. Все это приводит к неудовольствию хозяев и удорожанию объекта.

Строительство дома по новым технологиям, то есть, возведение каркасного сооружения, займет у опытных рабочих максимум два с половиной-три месяца – и хозяева уже смогут въехать в новое жилище! Фактически, дом будет выстроен за один сезон, а уже отделывать его снаружи или внутри, или нет – это индивидуальное решение владельцев. Методика возведения каркасных домов отработана десятилетиями, она не предусматривает использования тяжелой спец техники, кроме, разве, маломощной буровой машины или установки для устройства свайного фундамента. Как уже говорилось, каркасные дома не требуют мощных и трудоемких ленточных фундаментов, закладка которых занимает от двух недель. Как результат – высвобождается время, которое в других случаях тратится на заливку и ожидание полного набора необходимой прочности цементным или бетонным раствором.

Еще один плюс каркасного строительства – возведение целых коттеджных поселков осуществляется прямо на месте, при этом не вырубаются лесные массивы или лесопосадки, окружающие поселение. Нет доставки крупногабаритных модулей и панелей, неразборных конструкций и длинномерных деталей – нет необходимости производить сплошную вырубку, достаточно подвести одну дорогу к месту строительства. Таким образом, одним из самых грандиозных плюсов, которым обладают каркасные дома – это высокая скорость их возведения (лучше сказать, монтажа).
Экологичный загородный дом

Современная Европа с давних пор следит за экологичностью всех материалов, в том числе и строительных. Российские чиновники тоже не отстали от европейских, и не так давно приняли новый ГОСТ на строительные материалы, согласно которому все используемые при постройке жилых домов и промышленных объектов материалы должны отвечать определенным требованиям экологической безопасности.

Разумеется, в нашей стране есть немало кустарных производств, представляющих на строительных ранках некачественные товары, не соответствующие этим требованиям. Но в случае с каркасными домами заказчик никогда не попадет впросак, не приобретет не сертифицированный материал. Дело в том, что технология производства каркасов как элементов будущих зданий довольно сложна, чтобы пытаться ее реализовать в частных условиях. Поэтому каркасные дома возводятся только из материалов, произведенных на заводах – а промышленные предприятия в обязательном порядке подвергаются систематическим проверкам различными государственными органами, в том числе и на соответствие экологическим стандартам.

Деревянные дома: брусовые, бревенчатые или каркасные?

Несомненно, клееный или профилированный брус сегодня высоко ценится как стройматериал. Но выгоднее и лучше ли он, чем быстровозводимые каркасные дома? Оцилиндрованное бревно – прекрасный материал для строительства. Лучше ли оно, чем каркасы?

Нет! Во-первых, стоимость строительства дома из бруса или бревна выше. Во-вторых, возникают дополнительные расходы на покупку и монтаж утеплительных материалов. В-третьих, такие конструкции сложнее в монтаже, так как для их постройки нужны специфические знания и навыки. В-четвертых, в брус или бревно не спрятать проводку и, тем более, трубы. В-пятых, нужна дополнительная отделка, особенно для бревенчатых строений – на первом этапе это порой непосильные расходы для большинства хозяев. Есть еще много явных или скрытых факторов, почему каркасные дома во многом превосходят прочие деревянные постройки.

Следует обратить внимание на то, что в себестоимость каркасного строения не включаются расходы завода-изготовителя на содержание оборудования, выплаты штатным работникам, амортизацию и так далее. Кроме того, нет явной цепочки проектировщики – изготовитель — магазин или рынок — стройка. Каркасные дома типовые, но при желании и некоторых инженерных навыках можно выполнить и индивидуальные проекты. Все это – явное удешевление строительства без малейшей потери качества!

 

Почему именно мы!
Опрос:

Когда вы собираетесь строить свой дом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Каркасные дома в кредит
Каркасные дома в кредит
Погода в Ярославле
Яндекс.Погода