Обратная связь
Дарим баню
Строим качественно

Каркасные дома и их развитие

Каркасные дома

Вопреки общему мнению, каркасные дома появились достаточно давно, и точную дату установить сложно. Изначально они планировались как временное жильё для переселенцев, которые не могли себе позволить приобретение капитального строения. Однако со временем люди заметили огромное количество преимуществ такой технологии. Во-первых, построить дом можно было очень быстро и просто. Использовались типовые проекты, благодаря которым даже строители с невысокой квалификацией легко справлялись с задачей. Основные элементы производились в заводских условиях, где деревянные дома проходили специальную обработку.

Во-вторых, строительство дома было доступно и непрофессионалам. В той же Германии рабочий мог приобрести комплект для возведения дачи или коттеджа и собрать его своими силами. Это позволяло исключить из процесса дорогостоящий монтаж, который значительно повышает цену капитального строительства, но в то же время ухудшалось качество такого строения.

В-третьих, каркасные дома можно было использовать несколько раз. Финская технология, где строение поставляется цельными блоками, позволяет осуществить быстрый монтаж и демонтаж здания. Следовательно, эти дома можно использовать в качестве комфортного временного жилья для рабочих на удалённых объектах.

Наконец, одно из ключевых преимуществ – это стоимость проекта. Независимо от страны и региона, каркасные дома дешевле капитальных примерно в 1.8 – 2.5 раза, при этом срок их эксплуатации составляет 100-150 лет (в зависимости от технологии). Серьёзная сейсмоустойчивость построек позволяет их использовать в таких регионах, как Южная Америка, Япония, Восточная Россия. А специальные составы, которым антисептируются деревянные дома, позволяют снизить степень возгорания в несколько раз.

Каркасные домаРодина каркасного строительства
Считается, что технология была впервые придумана и опробована в Канаде. Именно в эту страну устремилось множество переселенцев из Европы, стран Азии и Южной Америки. Канада богата лесами, и построить дом из бруса здесь можно было быстро и относительно недорого. Длительный период времени страна была заселена очень неравномерно, и правительство хотело устранить этот дисбаланс. Чтобы переселенцы могли осваивать пустынные районы, строительство дома частично финансировалось за счёт государства. Кроме того, каркасная технология позволяла создать именно такое здание, которое бы максимально отвечало запросам семьи.

Альтернативной родиной такой технологии строительства также считается Германия. В кризисные 30-е и послевоенные годы рачительный народ начал активно думать об экономичном и недорогом строительстве. Технология «фахверк» стала новой концепций, которая позволяла построить дом из имеющихся материалов. В отдельных регионах Германии не было проблем с лесом, который можно было приобрести по доступной цене. В других частях были каменные материалы, но в недостаточном количестве. Фактически, неизменным оставался только каркас, который чаще всего монтировался прямо на строй площадке. Остальное строительство дома – это творчество хозяев и исполнителей проекта. В результате такие сооружения стали своеобразным лицом немецких пригородов. Вы вероятно видели дома, где деревянный каркас не спрятан, а выведен на фасад здания. Это было сделано отнюдь не из эстетических соображений. Просто материалов действительно не хватало, а потому приходилось работать с тем, что есть.

Именно каркасные дома впервые поставили ребром проблему утепления. Первоначально использовались экологически безупречные материалы. К примеру, в стены закладывалась солома, пропитанная глиной. Пористая структура позволяла снизить коэффициент теплопроводности до необходимого минимума. На сегодняшний день, деревянные дома получают и базальтовый утеплитель , и пароизоляцию, которая продлевает срок жизни всей постройки.

Каркасные домаПочему каркасное строительство стало популярным?
Далеко не все строительные технологии получают долгую жизнь и остаются популярными на протяжении десятилетий. Однако каркасные дома стали универсальными во всех без исключения странах мира, и тому есть несколько причин:

— Чтобы построить дом, можно использовать различные материалы. В таких странах, как Канада, Россия, Финляндия, это деревянный брус, поскольку здесь с ним нет никаких проблем. В индустриальных центрах, среди которых – Израиль, Япония, США, для возведения домов в большей степени применяется ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции). Теоретически, материал может быть совершенно любым, лишь бы его прочность отвечала требованиям безопасности;

— Только каркасные дома позволяли разбить процесс изготовления на простейшие операции. Большинство элементов постройки производятся на заводе по заранее подготовленным чертежам. Сборка дома осуществляется на объекте без применения тяжёлой техники. Для реализации проекта не требуется большого количества рабочей силы, а это благоприятно сказывается на бюджете строительства;
— Обычные деревянные дома не были настолько энергоэффективными, как каркасные. Потери тепла хотя и не были запредельными, однако составляли значительную величину. Использование энергоэффективных технологий позволило превратить постройки в образец экономичности и эффективности. Ни один киловатт энергии не пропадает даром, к тому же, проживание в таком доме абсолютно безопасно для здоровья.
— Долговечность построек позволила расширить круг клиентов за счёт среднего класса. Специальная обработка материалов сделала деревянные дома устойчивыми перед пожарами, землетрясениями и даже наводнениями. Если периодически проводить замену кровли и наружной отделки, дом прослужит 200-300 лет (такие случаи не редкость в Канаде и Германии). Далеко не каждое кирпичное строение способно показать столь внушительный результат.

Каркасные домаЭволюция каркасного строительства
Сделать каркасные дома серийным продуктом помогла глобализация и научно-техническое развитие. Специальные программы позволяют российским инженерам проектировать строения по индивидуальному заказу в считанные недели. Раньше на это уходили годы, потому что проверить качество проекта иначе как на практике было невозможно. Появились также такие тренды, как строительство дома из готовых блоков. Это финская и английская технологии, которые не нашли масштабного применения на нашей земле.

Что касается типовых проектов каркасных домов, то многие из них применяются в течение десятилетий. Они позволяют сделать выбор из различных ценовых сегментов и реализовать задумку в кратчайшие сроки. При этом построить дом можно и самостоятельно: это подтверждают многочисленные примеры. На что обращают внимание технологи в 21-м веке?
Во-первых, на качество поставляемых материалов. Древесина, которая применяется для монтажа каркаса, должна обладать оптимальной влажностью. Это 9-18%, и большие отклонения от нормы скажутся на долговечности строения. Материалы используемые для наружной и отделки внутри обязательно должны быть пожароустойчивыми. Ведь каркасные дома очень часто размещаются на значительном отдалении от крупных городов, и дождаться спасателей будет непросто. Благодаря современным технологиям, отдельные постройки выдерживают контакт с открытым пламенем на протяжении нескольких часов, не теряя формы и цвета. Они активно используются в таких регионах, как Италия, Калифорния (США), Греция. В России эта проблема тоже актуальна из-за изменений климата.

Во-вторых, много внимания уделяется теплоизоляции. Не секрет, что каркасные дома, которые выпускались в Советском Союзе, полностью упускали из внимания этот аспект, в результате чего и по сей день в памяти Россиян остались эти щитовые домики в которых было летом жарко, а зимой холодно. В результате они были пригодными для проживания лишь в летние месяцы, однако перегрев не давал в полной мере насладиться комфортом бытия. На сегодняшний день, строительство дома предполагает использование специальной пароизоляционной мембраны и мощного утеплителя. 15-сантиметровый слой даёт больше эффекта, чем метр кирпича. Всё дело в специальном составе материалов. Они напоминают сэндвич, который не препятствует свободному выходу влаги, но не пропускает её обратно.

Каркасные домаОсновные каркасные технологии 21-го века
Зародившись одновременно в разных частях земного шара, каркасное строительство дома развивалось своими путями. К примеру, канадские и американские технологии делают ставку на максимальное удешевление материалов, не уделяя много внимания внешнему виду. Здесь даже стеклопакеты оснащаются специальной плёнкой, которая позволяет снизить потери тепла. Вместо принудительной вентиляции, за счёт специального расположения окон и дверей формируется естественная.
Финская и скандинавская технологии дают возможность построить дом с максимальной теплоизоляцией. Суровый северный климат требует нестандартных решений: OSB-панель, является одним из них. Однако во всём мире именно немецкие деревянные дома считаются эталоном качества и доступности.

Финская технология предполагает создание на заводах целых стеновых блоков, куда встраиваются и окна, и двери, и даже электропроводка. Канадская технология – это бесконечное воспроизведение типовых решений: все деревянные дома очень схожи друг с другом, но существуют и индивидуальные проекты. Немцы позволяют использовать индивидуальные черты во внешней и внутренней отделке. Отметим, что скандинавская технология, когда на объект доставляются готовые SIP-панели, не является самой лучшей. Ведь у заказчика минимальное пространство для выбора внешнего вида будущего дома и внутренней отделки. Да и внешний вид строения будет не самым лучшим.

Во-первых, они предлагают множество типовых проектов, и построить дом можно значительно проще и быстрее. Как внешняя, так и внутренняя отделка могут выполняться множеством способов: деревянная вагонка, сайдинг, гипсокартон, панели ПВХ, отделочные системы. Во-вторых, благодаря использованию тех или иных программ, можно подготовить индивидуальный проект в кратчайшие сроки. Да и само строительство дома не потребует много времени, поскольку каждый технологический цикл выполняется в определенной последовательности.

В-третьих, деревянные дома не дают усадки и сразу после возведения готовы для проживания. В последствие их можно обложить кирпичом или пеноблоками, чтобы продлить срок службы и придать внешний вид. На этот шаг обычно идут через 60 — 80 лет после возведения строения. Таким образом, строительство дома является не только доступным, но и достаточно быстрым.

Каркасные домаКорни немецкого каркасного строительства
Германия всегда уважала основательные решения, и каркасные дома несколько идут вразрез с немецким менталитетом. Однако эта местность больше других пострадала от войны, а по возвращении из плена многих жителей просто негде было разместить. Благодаря использованию заводского производства, построить дом можно было в считанные недели. Изначально они планировались как временное решение проблемы, однако результат превзошёл все ожидания. Появилась целая индустрия, связанная с проектированием, производством и строительством каркасных домов. Некоторые технологии позволили подняться на новую ступень в плане теплоизоляции, комфорта и качества. На сегодняшний день здесь полностью решена жилищная проблема, и производство новых домов ведётся на самом современном оборудовании.
В России история каркасных домов лишь берёт своё начало, а потому у нас есть шанс воспользоваться самыми передовыми наработками мирового опыта.

Какие ошибки могут быть допущены при покупке?
Многим покупателям кажется, что собрать каркасный дом – плёвое дело, и справиться с задачей может любой человек. Но это не так: неправильный монтаж строения создаст трудности при его эксплуатации. Наилучший вариант – это сборка домов бригадой профессионалов, которые уже воплотили в жизнь не один десяток проектов. При этом все комплектующие производятся в заводских условиях, а потому качество постройки находится на высоком уровне. Это проще, быстрее и дешевле, нежели собирать дом самостоятельно.

Почему именно мы!
Опрос:

Когда вы собираетесь строить свой дом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Каркасные дома в кредит
Каркасные дома в кредит
Погода в Ярославле
Яндекс.Погода