Обратная связь
Дарим баню
Строим качественно

Экономичность строительства каркасных домов

Основы каркасного домостроения

Каркасные сооружения – жилые дома и промышленные здания – это на сегодня одна из самых перспективных технологий строительства небольших малоэтажных объектов. Она повсеместно используется не только на родине – в Канаде, но и в странах северной Европы – именно там, где климатические условия наиболее суровы, зимы – холодны, а ветра – постоянны. За рубежом возводить целые поселки из каркасных сооружений начали достаточно давно, к нам же эта успешная технология строительства пришла сравнительно недавно – и сразу завоевала популярность в силу своей простоты и перспективности.

Основу каркасного дома составляет собственно деревянный каркас, выполненные на месте из завезенных пиломатериалов – строго размерных, подгоняемых в ходе монтажа. Стеновые пролеты устраивают из сборных каркасов. В качестве утепления применяется современный минеральный утеплитель в виде отдельных плит, базальтовый утеплитель, прокладываемый внутри щитов и в местах сопряжений. Для защиты от ветра на стены или сразу на щиты монтируется ОСП или обычные древесно-стружечные плиты.

Как становится понятно, технология строительства достаточно проста. Однако для профессионального монтажа конструкций обязательно нужно в совершенстве владеть этой технологией, иметь определенные знания и навыки, обладать достаточным опытом подобных работ. Доверять монтаж каркасных сооружений нужно только профессионалам.

Каркасное строительство: плюсы без минусов

В чем же состоит экономическая эффективность каркасников? Почему современные строительные организации предпочитают канадскую технологию традиционным как наиболее выгодную?
На самом деле преимуществ достаточно много, и все они могут считаться едва ли не основными. Стоит рассмотреть их детально:
Самое первое очевидное преимущество – кратчайшие сроки строительства. За один сезон несколько бригад квалифицированных работников без привлечения тяжелой техники может возвести на ровном месте целый поселок из каркасных домов, включая магазины, учреждения, склады, производственные цеха и так далее. Разумеется, это является экономически выгодным как для застройщиков, так и для заказчиков, порой работающих под кредиты или ссуды.

Второе немаловажное значение имеет небольшая удельная масса строительных материалов, применяющихся при каркасном строительстве. Заказчик, ввиду полного отсутствия усадки, может приступать к внешней и внутренней отделке, облицовке поверхностей непосредственно после проведения строительных работ, не боясь, что кладку плитки «поведет», стены начнут «играть» и тому подобное. Кроме того, небольшой вес конструкции позволяет обойтись без массивных и глубоких ленточных фундаментов – особенно это актуально для песчаных и плывучих грунтов. Для каркасного дома по канадской технологии закладывается либо поверхностный, легкий опоясывающий, либо вообще столбчатый фундамент, что намного удешевляет строительство уже на начальном этапе. К тому же, не нужно ждать, когда бетон ленточного фундамента высохнет и наберет необходимую прочность – высвобождается порядка двух недель «лишнего» времени. Полная экономическая эффективность только от замены ленточного фундамента столбчатым может составлять от 11 до 19 процентов и зависит от площади строения.

Еще один аспект, делающий каркасные дома более выгодными в экономическом плане – применение современных минеральных утеплителей, имеющих небольшую массу и толщину слоя. Отличные теплоизоляционные свойства каркасников позволяют значительно экономить не только на утеплителях, но и на устройстве сложных и дорогостоящих систем отопления. В каркасном доме можно вполне обойтись обычной одноконтурной системой, причем, самотечной (без установки насоса). Это не только экономит средства на этапе строительства, но и делает дальнейшую эксплуатацию дома менее затратной.

Вот три кита экономии, на которые опирается каркасное домостроение по канадской технологии. Только три этих момента могут позволить сэкономить 25-35 процентов суммы, которую заказчик потратит на все строительство. Прочие причины экономят не так много, но все же достаточно, чтобы упомянуть и о них.

Доставка материалов – компактность размеров и небольшая масса строительных материалов позволяют привезти на место целый дом на двух-трех машинах средней грузоподъемности (10-12 тонн). Нет необходимости везти огромное количество цемента, песка или готовой бетонной смеси.

Отсутствие усадки стен обусловливает более длительный срок эксплуатации сооружений и зданий между профилактическими и, тем более, капитальными ремонтами конструкций. Экономическая эффективность ощущается тем больше, чем дольше каркасное здание служит.

Отсутствие необходимости выравнивания стен и потолков, так как щитовые дома по определению имеют ровные поверхности, готовые под отделку, облицовку или оклейку обоями. Отсутствие необходимости проведения штукатурных работ.

Тщательно подогнанные швы, стыки и места сопряжений деталей обеспечивают минимальную необходимость герметизации, экономический эффект особенно заметен при возведении здания в несколько этажей.

Существует еще множество причин, по которым каркасные дома в итоге оказываются значительно дешевле остальных – малочисленные строительные бригады, небольшой объем земляных работ, минимальное количество специального крепежа и многое другое.

Почему именно мы!
Опрос:

Когда вы собираетесь строить свой дом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Каркасные дома в кредит
Каркасные дома в кредит
Погода в Ярославле
Яндекс.Погода